当前位置:首页>>质监新闻
宿迁市质监局深化“放管服”改革,营造更优营商环境持续激发民营企业活力
2018年12月25日

2016年9月,宿迁市在全国率先启动工业产品生产许可证制度改革,压减许可范围,优化审批程序,压降审批时限,企业办证费用大幅减少,投产时间大幅压缩,有效激发了市场主体活力。2017年6月,国务院取消19类工业产品生产许可证并试点简化审批程序。2017年8月,全国推进工业产品生产许可证制度改革现场交流会在宿迁召开,李克强总理作出重要批示,王勇国务委员出席会议并在讲话中对宿迁改革给予了充分肯定。2018年9月,国务院进一步压减14类工业产品生产许可证并简化审批程序,继续实施工业产品生产许可证管理的产品降至24类。

全国现场会以来,宿迁市质监局一方面严格落实国务院部署,不折不扣按文件要求取消33类产品生产许可证、简化审批程序,另一方面积极探索,在全国率先打造工业产品质量“五位一体”智慧监管模式,在全省率先建成检验检测标准认证公共服务平台(“宿速检”平台),为宿迁市营造更优营商环境,持续激发民营企业活力作出了积极贡献

简政放权“宿迁样板”充分激发民营企业活力

不折不扣取消33类产品生产许可证,民营企业获得感明显。停止33类产品生产许可证审批和管理,对于已获证企业,许可证到期后不再延续,并依法办理注销手续。据统计宿迁市超过90%的涉改企业属于民营企业,取消办证后,民营企业获得感明显,原先存在的咨询费、中介费、发证检验费、专家审查费等全部取消。平均为每家企业节省3-5万元办证费用和1个月左右办证时间。

简化审批程序,实现审批流程最优、办证时限最短、企业负担最低。简化审批类企业申报材料符合条件即可发证,取消发证前检验,并将审查后置。自2017年8月1日起,相关企业通过江苏政务服务网提交一单(许可证申请单)、一书(承诺书)、一照(营业执照)、一报告(检验报告),当天(最快20分钟)即可获证,获证后15个工作日内审查完毕。此外,取消发证前检验、停收许可审查收费等,平均为每家企业减少2-4万元办证费用。

实施工业产品生产许可预先服务指导制度。办证机构对涉及办证的企业,进行预先服务登记,对即将办证或换证的企业在材料准备、现场审查等7个方面给予前置指导,实现一次申证成功。同时,办证平台动态更新相关法规、目录、申报方法等信息,便于企业申证前参考和查阅。自去年10月制度施行以来,共对105家企业开展预先服务指导,顺利发放许可证,其中约80家企业接受指导后不再寻求中介有偿服务,降低了企业负担。

智慧监管“宿迁模式”营造更加公平市场环境

宿迁市质监局积极探索,利用系统化思维打造了以“五位一体”(企业自律、日常监管、行政执法、信用监管、社会监督)为核心,以《宿迁市工业产品质量监管导则》和“宿迁市工业产品质量智慧监管平台”为载体,体现监管全覆盖、全方位、明职责、精准化、标准化、智能化、双随机等7大特点的工业产品质量智慧监管“宿迁模式”,实现了对工业产品质量的全方位、全流程、全覆盖监管。截止目前,平台已覆盖宿迁市工业企业9000多家。

“五位一体”智慧监管模式自今年3月份试运行以来,监管部门充分依托两个载体,综合运用“五位一体”监管方式,取得了明显成效,宿迁市工业产品质量有了较大幅度提升。2018年省级监督抽查宿迁市工业产品115批次,合格109批次,合格率94.8%,较去年提升9.9个百分点,其中工业产品生产许可证涉改产品共抽查72批次,合格71批次,合格率达98.6%。

公共服务“宿迁品牌”营造更加优质营商环境

宿迁市质监局深入推进“互联网+技术服务”,在全省率先建设了“宿速检”平台,为宿迁乃至全省企业提供了高效便捷的技术服务。

资源集聚提供一站式服务。平台设有“平台资讯”、“检测机构”、“认证机构”、“标准服务”、“求助发布”、“助企惠企”等服务模块,集聚了包括华测、CQC等国内外110余家检验检测、认证以及标准服务机构,为全市企业提供高效便捷的检验检测、认证认可、标准查询等一站式服务。今年6月份,平台新增了“在线咨询”模块,实现了对企业资源需求的实时服务,同时在办公大厅设置线下服务窗口,为企业免费提供查询、下载、文本打印等服务。截至目前,平台注册企业近千家,下单检测业务4500余批次。

资源共享降低企业运营成本。平台还设置了“人才共享”和“设备共享”2个模块,已集聚了100多位检验检测和标准认证等方面技术人才和专家、200多台(套)大型设备。此举一方面充分发挥了人才和设备的技术优势,提高了资源的使用效率,另一方面为企业特别是民营中小微企业在科技创新和产品研发方面提供了技术支撑,缓解了高端人才和高精尖设备的短缺问题,大大降低了企业资源投入成本。截至目前,已有近300人次为民营企业提供了技术服务,140余台(套)设备实现了共享服务。

“不见面检测”提高服务效能。为了节约企业检测时间,提高服务效能,平台设立了“宿迁质检”微信公众号,提供检验检测委托单下载、电子报告等11项服务,企业可线上委托检验,实时跟踪进度、查看打印电子报告。“宿迁质检”微信公众号与“宿速检”平台形成了一个产品检验快速通道,共同提供线上查询、委托检验、样品监控、远程跟踪、报告打印一条龙“不见面检测”服务,彻底解决了企业“从样品委托到获取报告”的“最后一公里”问题,极大地提高了服务效能,方便了企业。截至目前,已通过平台开展“不见面检测”业务600余批次。

据悉,为了适应新形势,逐步消除企业和行政部门等组织之间的采信壁垒,提供检验检测数据的共享服务,宿迁市质监局正组织技术人员研究开发“结果互认”和“数据共享”2个模块,开发完成后在全国将属首创。

【作者】:admin
【来源】:
后台管理
CopyRight 2004-2009 宿迁市质量技术监督局 版权所有
苏ICP备06036092号
技术支持:百特软件