当前位置:首页>>质监新闻
特种设备“安全主体责任落实年”活动扎实推进
2018年11月26日

宿城区市场监督管理局扎实推进“安全主体责任落实年”活动,取得了明显成效。

一是加强宣传培训,提高企业安全管理能力。围绕“管什么、怎么管、管不好的后果”三个方面开展各类宣传培训12次,参培单位630余家,实现了重点使用单位全覆盖。

二是开展自查自纠,增强企业主体责任意识。实施企业主体责任承诺和定期报告制度,逐家签订安全管理承诺书,开展安全隐患自查自纠工作。

三是加强监督检查,严肃查处违法违规行为。结合特种设备日常检查和专项整治,加强对使用单位落实安全主体责任情况的现场检查,依法加大对使用超期未检设备和无证人员作业等典型违法违规行为的查处力度。

四是强化信用监管,提高安全违法行为成本。针对不落实安全主体责任,存在特种设备未申报检验且情节严重的使用单位,报送区信用办纳入安全生产严重失信“黑名单”,并在“信用宿迁”网站予以公开曝光,实施信用联合惩戒。今年以来,已将江苏元大建筑科技有限公司等3家单位上报纳入失信“黑名单”。

五是建立长效机制,消除超期未检设备隐患。针对特种设备定期检验率偏低这个突出问题,建立“事前提醒、事中警示、事后查处”的工作机制,及时摸清设备使用状态,实现监管关口前移,有效减少设备检验逾期现象的发生。截止11月底,全区特种设备定期检验率保持在97%左右,较17年底的81%有了大幅提高,位居全市前列。

六是强化部门联动,促进形成安全监管合力。牵头制定并明确宿城区特种设备安全生产专业委员会工作职责、人员组成和成员单位任务清单。积极会同安监、消防、旅游等部门开展联合检查6次,向有关属地和部门函告问题4次,有力推动属地管理和行业主管责任落实。

【作者】:宿城区局
【来源】:宿城区市场监管局
后台管理
CopyRight 2004-2009 宿迁市质量技术监督局 版权所有
苏ICP备06036092号
技术支持:百特软件